Alimentação Diabéticos

Acha que a alimentação de um diabético é um bicho de sete cabeças? Aceite estes conselhos e veja o quão fácil é seguir um regime apropriado.
A alimentação, tão importante para a qualidade de vida do doente, é talvez o fator mais simples de ser melhorado. Neste artigo sugerimos pequenos truques, fáceis de introduzir na rotina diária, que trazem benefícios a longo prazo para a saúde do diabético.
Para que se torne mais simples ter uma alimentação adequada, há alguns hábitos que o diabético pode e deve adquirir, entre eles:
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Introduzir mais legumes na alimentação – a ingestão de legumes contribui para uma absorção mais lenta dos açúcares. Pelo menos ¼ do prato deve corresponder a este grupo de alimentos;
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Evitar o consumo de alimentos açucarados, dando preferência aos hidratos de carbono complexos, consumir moderadamente e em pequenas porções de cada vez, optando por produtos integrais;
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Moderar o consumo de gorduras, privilegiando o azeite;
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Ter atenção na escolha das proteínas – a carne e o peixe são bem-vindos na dieta de quem tem diabetes. No entanto, devem ser comidos com moderação, dando preferência ao peixe pelos seus efeitos benéficos (nomeadamente a nível cardiovascular);
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Beber água de forma regular (cerca de 1,5L por dia), mesmo sem sede;
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Fazer 5 a 6 refeições, mais leves, por dia e mastigar lentamente os alimentos;
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Lavar os vegetais e as frutas em lata mesmo antes de os cozinhar – desta forma, é possível reduzir o teor em sódio (sal) e açúcar;
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Começar a refeição com uma salada ou com uma sopa – é uma forma simples de comer mais vegetais, além de diminuir o apetite para o prato principal;
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Coma vegetais e frutas frescos e da época – no entanto saiba ainda que a opção congelada mantém, geralmente, as mesmas propriedades;
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Preparar snacks saudáveis e guardá-los em locais estratégicos – desta forma, quando a fome “atacar”, é possível fugir dos alimentos menos saudáveis. Experimente cenoura crua descascada e cortada em palitos com iogurte natural (sem adição de açúcar), iogurte com granola integral, ovo cozido, etc.;
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Fora de casa, optar por, por exemplo, por alimentos grelhados, com pouco sal, retirando a pele do peixe e evitando comer as partes mais escuras e com mais gordura da carne – fale com o restaurante de forma a ir ao encontro da sua expectativa – porque não pedir os molhos e acompanhamentos à parte e poupar dinheiro saltando a sobremesa?
Já segue algum destes conselhos? Se sim, está no bom caminho. Aproveite e vá introduzindo os restantes no seu dia a dia, até ter completado esta lista.
Não se esqueça: estes conselhos não sobrepõem as indicações do seu médico ou nutricionista.
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