ABC da diabetes: saiba mais sobre a doença
Já todos ouvimos falar desta doença que afeta mais de 1 milhão de portugueses. Será que conhece os principais aspetos da diabetes?

 

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A Diabetes Mellitus, usualmente conhecida como diabetes, é uma doença crónica caracterizada por um aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue, o qual se dá pelo nome de hiperglicemia. A glicose é a principal fonte de energia do nosso organismo e é obtida tanto pela alimentação como produzida pelo fígado. A quantidade de glicose dissolvida no sangue denomina-se por glicemia e é apresentada em mg/dL.

Para reduzir os níveis de glicose aumentados no sangue, as células do pâncreas produzem insulina. Assim, sem insulina, não existe capacidade por parte de células de utilizar o açúcar proveniente da alimentação ou produzido pelo fígado. Como consequência, ocorre um aumento dos níveis de glicose no sangue e assim um estado de hiperglicemia.
A diabetes pode ser de diferentes tipos: tipo I, tipo II, gestacional ou secundária a outras patologias. A diabetes tipo I deve-se a uma produção deficiente, ou até mesmo nula, de insulina, enquanto que na tipo II, embora o organismo a consiga produzir normalmente, não a consegue utilizar de forma eficiente. A diabetes gestacional trata-se de um tipo de diabetes que surge durante a gravidez e, geralmente, desaparece quando esta termina. É normalmente associada a antecedentes familiares e tem uma correlação com a idade da grávida.

A prevenção, possível apenas para a diabetes tipo II e diabetes gestacional, passa pela adoção de um estilo de vida saudável, a qual resulta, essencialmente, da alimentação e atividade física. É fundamental:

> Optar por uma alimentação equilibrada, rica em cereais integrais, vegetais, frutas, peixe e carne branca – uma dieta rica em legumes contribui para uma absorção mais lenta do açúcar;

> Limitar a ingestão de alimentos processados, ricos em gorduras saturadas ou açúcar;

> Evitar os refrigerantes, álcool, doces e snacks;

> Controlar o peso e o IMC (Índice de Massa Corporal) regularmente;

> Monitorizar a glicose, principalmente se apresentar fatores de risco;

> Evitar fumar – o tabaco é um fator de risco para o desenvolvimento de várias patologias, entre elas, a diabetes tipo II.

Embora não tenha cura, a diabetes deve ser controlada com terapêutica farmacológica, de forma a vigiar a glicemia e assim evitar as complicações anteriormente descritas. É importante compreender que a terapêutica não dispensa todos os cuidados acima mencionados, principalmente no que diz respeito à alimentação.

Informe-se com o seu farmacêutico
Pela proximidade que tem com o utente, o farmacêutico desempenha um papel fulcral na prevenção, controlo e tratamento da diabetes. O diabético pode contar com a sua farmácia no controlo da doença através do acesso a informação sobre a correta utilização dos medicamentos, como praticar um estilo de vida saudável, as complicações da doença, cuidados a ter e educação sobre a autovigilância. Pode ainda medir a sua glicemia e controlar o seu peso, com a ajuda do seu farmacêutico.