
A alimentação mediterrânea é caracterizada por um maior consumo de produtos vegetais, como a fruta, os hortícolas, cereais, frutos oleaginosos e leguminosas. Usa como principal fonte de gordura o nosso reconhecido azeite, como temperos ervas aromáticas e apresenta um consumo regular de peixe. O copo de vinho, moderado, a acompanhar a refeição e um maior consumo de carnes brancas (frango, peru e coelho) relativamente ao de carnes vermelhas são mais algumas das suas características.
Diversos estudos associam a dieta mediterrânea a uma maior longevidade e uma diminuição do risco de desenvolvimento de algumas doenças, nomeadamente doenças crónicas e cardiovasculares.
Siga então os 10 princípios e a pirâmide alimentar da Dieta Mediterrânea segundo a Associação Portuguesa dos Nutricionistas:
- Cozinha Simples que tem na sua base preparados como sopas, cozidos, ensopados e caldeiradas;
- Consumo elevado de vegetais (quando comparado com alimentos de origem animal): fruta, hortícolas, pão, cereais, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos;
- Consumo de vegetais locais, frescos e da época;
- Azeite como a principal fonte de gordura;
- Recurso às ervas aromáticas para temperar os alimentos em detrimento do sal;
- Consumo frequente de peixe e reduzido de carne vermelha;
- Consumo baixo a moderado de vinho, às refeições principais;
- Consumo moderado de laticínios;
- Água como bebida principal e ao longo do dia;
- Convívio à mesa!
A pirâmide da Dieta Mediterrânica assenta nos princípios de uma vida saudável e divide as orientações alimentares segundo a frequência diária, semanal ou ocasional:
- As três primeiras linhas (do topo) caracterizam os alimentos que devemos ingerir semanalmente, por ordem crescente de quantidade: doces; carnes vermelhas e processadas e batatas; peixes, carnes brancas, ovos e leguminosas;
- As duas linhas seguintes representam alimentos para consumo diário, por ordem crescente de quantidade: Laticínios; especiarias, ervas aromáticas, alho, cebola, azeitonas, frutos secos e sementes;
- As últimas linhas representam os alimentos que devem estar presentes em todas as refeições, por ordem crescente de quantidade: Azeite, cereais, hortícolas e fruta; Água, infusões e caldos.
Por isso já sabe, abrace a nossa cultura, coma o que o nosso país tem de melhor.
Imagem: ebook “Dieta Mediterrânica” Associação Portuguesa de Nutricionistas