
O cancro da prostata é a 4ª causa de morte por cancro no homem nos países ocidentais, pelo que é importante estar informado.
Na fase inicial, normalmente, não se manifestam sintomas, daí a importância do rastreio. Mas quando eles existem estão relacionados com a micção: necessidade de urinar com frequência (principalmente à noite), dificuldade em iniciar a micção, jato interrompido e dor ou ardor ao urinar são queixas comuns.
A idade é um fator de risco, mas há outros: Obesidade, a raça negra e os antecedentes familiares.
Evitar o cancro da próstata não é possível a 100%. Mas é possível prevenir. É essa a mais-valia do exame físico – toque retal -, que permite identificar eventuais anomalias na próstata, e de uma análise ao sangue para medição do PSA, uma substância produzida por esta glândula do aparelho reprodutor masculino e que, consoante os níveis no sangue, é indicador de determinada patologia.
Prevenir passa também por uma dieta equilibrada, com consumo reduzido de gorduras e carne vermelha e aumento da ingestão de frutas e legumes, em particular do tomate, da melancia e da papaia, ricos em licopeno (composto antioxidante). Já da soja obtêm-se isoflavonoides, que inibem o crescimento das células malignas, propriedade também própria das catequinas, presentes no chá verde.
É ainda importante reforçar o aporte de minerais (como o selénio e o zinco) e de vitaminas (como a E), através dos alimentos ou de suplementos dietéticos. A exposição ao sol, por potenciar a produção de vitamina D, é também positiva.
Contra o cancro da próstata, a melhor arma é mesmo a prevenção. Informe-se na sua farmácia!