Intolerâncias alimentares – Diz-me o que comes…
Descobrir uma intolerância alimentar exige um processo de “tentativa e erro”: estabelece-se um registo dos alimentos ingeridos e vão-se eliminando até se identificar o que causa os sintomas.

 

Só para a intolerância à lactose é que existe um teste apropriado para o diagnóstico. Neste caso, o “tratamento” mais eficaz consiste em evitar o leite. Existem suplementos enzimáticos, sob a forma de cápsulas, que fornecem ao organismo a lactase necessária para digerir o açúcar do leite. Devem ser tomados em conjunto com os produtos lácteos. Existe também leite com lactase, o que dispensa os suplementos.

Quanto às restantes intolerâncias, a solução passa por prevenir os sintomas, adotando alguns cuidados:

– conheça as substâncias a que é intolerante;

– evite ou limite a sua ingestão;

– leia atentamente os rótulos;

– informe-se sobre os ingredientes sempre que fizer uma refeição fora de casa;

– informe familiares e amigos;

– se tem um filho com intolerância, comunique à escola e a quem cuida da criança

– tome especial atenção aos idosos: comunique a intolerância aos cuidadores de saúde.