mulher a comer saudável

Todos sabemos a importância de cortar no sal, no açúcar e nas gorduras quando nos sentamos à mesa.
Mas será que sabemos mesmo?


Deixamos algumas regras básicas:

 

1. CORTAR NO SAL

Segundo o Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva, «ingerimos, em média, 15 a 20 gramas de sal por dia, quando não deveríamos exceder cinco gramas». Acrescentamos sal a tudo o que cozinhamos: na água que ferve os alimentos, no prato servido à mesa, no pão que acrescentamos a todas as refeições, nos molhos e nos enlatados. Pequenos gestos:

  • Diminua a quantidade de sal de forma gradual, quando cozinhar as refeições e não coloque o saleiro na mesa;
  • Evite o consumo de produtos industriais como pré-congelados, enlatados, produtos de charcutaria ou fumados, queijos, refeições embaladas, molhos, batatas fritas ou aperitivos;
  • Tempere com substitutos do sal: ervas aromáticas (salsa, hortelã, coentros, orégãos, tomilho ou alecrim), especiarias (pimenta, colorau, açafrão, noz-moscada, caril) ou sumo de limão.

2. CORTAR NO AÇÚCAR

Quando ingere um alimento aparentemente saudável pode estar a sobrecarregar o corpo com açúcar. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, deverá limitar o consumo de açúcar até um máximo de 25 gramas (seis colheres de chá) por dia.

Saiba que o consumo de açúcar afeta todo o organismo:

coração - conduz à inflamação das artérias, o que aumenta o risco de Enfarte Agudo do Miocárdio;
cérebro - tal como no coração, pode inflamar as artérias e levar a um Acidente Vascular Cerebral – AVC;
rins - pode ser causa de insuficiência renal;
pele - envelhece e agrava o aparecimento de rugas;
articulações - aumentam as substâncias inflamatórias que agravam doenças reumatológicas como a artrite;
órgãos genitais - pode comprometer o fluxo de sangue e condicionar disfunção do desejo sexual e disfunção erétil;
cérebro, em termos psicológicos - o açúcar cria dependência e pode aumentar o risco de depressão em cerca de 58%;
dentes - aparecimento de cáries.


Existe ainda uma associação entre o consumo de açúcar e o desenvolvimento de cancro.
Pequenos passos:

  • Não adicione açúcar ao leite, chá ou café;
  • Evite o consumo de refrigerantes ou sumos, doces, bolos, chocolates, gomas ou rebuçados;
  • Se não resiste a uma sobremesa, opte por uma peça de fruta, mas não ultrapasse duas a três por dia.

3. CORTAR NA GORDURA

O consumo excessivo de gordura provoca o aumento dos níveis de colesterol no sangue, que pode acumular-se na parede das artérias, impedindo a normal circulação do sangue. Quando perturba o funcionamento do coração, pode ser responsável por eventos como o enfarte agudo do miocárdio ou a angina de peito. Se afetar o cérebro, pode levar ao aparecimento de um AVC. Pequenos passos:

  • Evite fontes de gordura saturada: não faça fritos, prefira cozidos ou grelhados e remova a gordura visível dos alimentos;
  • Reduza o consumo de manteigas ou margarinas;
  • Evite produtos de pastelaria, natas, bolos, biscoitos ou chocolates;
  • Se consumir conservas, opte pelas embaladas em água ou molho de tomate.

Porque a saúde também está no que comemos, aprenda a saboreá-la a cada prato.