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Obesidade: Causas e Tipos

hamburguer e batatas fritas

Estar acima do peso não é apenas uma questão estética, mas também de saúde. Em Portugal, o excesso de peso (obesidade + pré-obesidade) atinge mais de metade da população.
 

Estes valores são preocupantes principalmente porque a obesidade é um fator de risco para o desenvolvimento e agravamento de outras doenças, como as doenças cardiovasculares (ex: hipertensão arterial, a doença coronária e a doença vascular cerebral).

As possíveis complicações que resultam da obesidade e do excesso de peso estão relacionadas com a distribuição de gordura corporal:

Andróide ou abdominal (em forma de maçã) – mais frequente nos homens, ocorre quando a gordura se acumula sobretudo no abdómen.
Ginóide (em forma de pera) – mais frequente nas mulheres, ocorre quando a gordura se acumula sobretudo nas ancas e coxas.

 

Devido à acumulação de gordura maioritariamente entre os órgãos abdominais (situação que compromete o trabalho do coração) está demonstrado que a obesidade abdominal está mais associada a complicações metabólicas, como a diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.

Existem algumas medições simples, que pode efetuar na sua Farmácia, que o ajudam a vigiar o seu peso e, consequentemente a sua saúde. Os parâmetros mais frequentemente utilizados e que podem estabelecer um possível caso de obesidade são:

Acumulação de gordura corporal
Existem diferentes tipos de acumulação de gordura corporal (Fonte: http://www.adam.com)

Índice de Massa Corporal (IMC)
Trata-se de uma fórmula que relaciona o peso (em quilogramas) e a altura (em metros) para determinar o excesso de peso e classificar a obesidade: Peso (kg) / Altura2 (m).

É um parâmetro que tem como objetivo medir a quantidade de gordura em excesso acumulada.

Tabela do IMC
Tabela do IMC (Fonte: DGS-Informação Antropométrica do Adulto- Norma nº017/2013)

Perímetro abdominal

Como já referido, é a obesidade abdominal, e não a gordura total do corpo, que está, maioritariamente, associada a complicações metabólicas. Logo, para uma melhor avaliação do risco destas complicações, é necessário, além do IMC, a medição do perímetro abdominal. Esta é uma medida que permite medir a gordura acumulada na região da cintura.

A medição é realizada com uma fita métrica, colocada à volta do abdómen (entre a parte superior da anca e a ultima costela – na a zona da cintura mais estreita, que fica acima do seu umbigo). Para tal, é importante que mantenha uma posição vertical e o abdómen relaxado, seguindo as instruções do farmacêutico.

Confira os valores:

Risco de complicações Perímetro abdominal
  Homens Mulheres
Aumentado >94 >80
Muito aumentado >102 >88

Fonte: DGS-Informação Antropométrica do Adulto- Norma nº017/2013

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